Preview

Судебная-медицина

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал.

«Судебная медицина» — рецензируемый научно-практический журнал для специалистов в области судебно-медицинской экспертизы — издается в электронном и печатном виде

● зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, как средство массовой информации (СМИ): сетевое и печатное издание. Свидетельство о регистрации СМИ сетевое и печатное издание: ЭЛ № ФС 77 – 59181

● включен в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU: № 647-10/2014

● журналу присвоены международные стандартные серийный номера (International Standard Serial Number — ISSN): Выходит в двух форматах: электронном — ISSN 2409–4161, печатном — ISSN 2411-8729

● издается с 2015 года. Издатель — Ассоциация судебно- медицинских экспертов – АСМЭ. Публикация в журнале бесплатная. Сбор за публикацию с авторов не взимается, гонорар авторам за публикацию не выплачивается. Авторский договор между издателем журнала «Судебная медицина» и автором/авторами заключается в устной форме на условиях, указанных в авторском договоре оферте

● Подписной индекс журнала в каталоге «Газеты. Журналы» Агентства «Роспечать»  — 80461.

Текущий выпуск

Том 5, № 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЗОРЫ

4-10 14
Аннотация

Сегодня весьма актуальна проблема насилия над детьми и подростками. Случаи агрессивного вербального и физического воздействия на детей и среди детей стали очень частыми. Понимание прав, проблем и потребностей детей способствует разработке эффективной политики и мер, направленных на улучшение положения детей в Болгарии. В статье описано правовое регулирование, проводимые мероприятия и службы, занимающиеся защитой детей в Болгарии. Представлены данные из разных источников, касающиеся жестокого обращения с детьми. Потенциал судебной медицины в политике государства по борьбе с жестоким обращением с детьми пока не реализован в полной мере. Актуальные приоритеты в Болгарии такие же, как и в соседних странах. Многие стороны жестокого обращения с детьми скрыты от соответствующих служб и общества, поскольку о большинстве таких случаев не сообщается или они не регистрируются. Причинами этого являются низкий уровень готовности общества осознать проблему и участвовать в предотвращении насилия среди детей, игнорирование прав ребенка на защиту и обязанности каждого гражданина информировать соответствующие органы о детях, находящихся в ситуации риска. Это касается не только Болгарии, но и всех стран Европы.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

11-14 6
Аннотация

Цель. Исследовать объективность и достоверность предоставляемой информации отраслевой статистической отчетности о количестве смертельных исходов и установленных расхождений заключительного клинического и судебно-медицинского диагнозов в стационарах медицинских организаций Московской области.

Материал и методы. Материалы Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области и данные федерального статистического наблюдения № 14 «Сведения о деятельности подразделений медицинской организации, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях» по Московской области за 2018 год. Исследование выборочное. Распределение причин смерти осуществляли по классам и нозологическим формам МКБ‑10. Методы исследования: документальный, статистический и аналитический. Описательная статистика в абсолютных и относительных значениях.

Результаты. Установлены достоверные различия между данными федерального статистического наблюдения № 14 и Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области как по количеству проведенных судебно-медицинских исследований по отдельным нозологиям причин смерти, так и по количеству установленных расхождений диагнозов.

Заключение. Форма федерального статистического наблюдения № 14 предоставляет необъективную информацию в разделе сведений по случаям, подлежащим судебно-медицинскому исследованию трупа: ошибки ввода информации составляют 90 %.

15-18 8
Аннотация

Цель. Изучение морфологии повреждений биологических имитаторов и топографии отложения продуктов выстрела при стрельбе из травматического оружия МР-341 «Хауда» (является обрезом гладко- ствольного ружья ИЖ-43КН), снаряженного патроном калибра 12/35, на различных дистанциях (в упор, 5 см, 10 см, далее с шагом в 10 см до 100 см включительно, 125 см, 150 см и 175 см).

Материал и методы. Для экспериментальных исследований в качестве мишени использовалась блоки биологического имитатора, представляющего собой фрагменты груди свиньи. После отстрелов мишени были исследованы визуально, в видимых инфракрасных лучах, стереомикроскопически и метрически.

Результаты. При изучении результатов экспериментальных отстрелов установлено, что морфология повреждений и топография отложения дополнительных продуктов выстрела имеет определенные особенности, позволяющие судить о дистанции и расстоянии выстрела. При экспериментальном исследования установлены следующие особенности: зона действия пламени и пороховых газов проявляется на расстоянии выстрела до 5 см включительно; зона преимущественного действия копоти выстрела имеет внешнюю границу, соответствующую расстоянию выстрела до 20 см; зона преимущественного действия зерен пороха имеет дополнительную морфологию в виде отложения множественных частиц резины и продолжается на расстояние до 80 см от дульного среза оружия. Установлены дополнительные особенности, которые позволяют детализировать зону близкой дистанции и расстояние выстрела: с расстояния выстрела 10 см регистрируются отдельные от огнестрельного повреждения следы пыжа полукруглой и кольцевидной формы серого цвета; частицы резины на расстоянии до 80 см фиксируются на поверхности мишени. Полученные результаты исследования могут применяться в судебно-медицинской экспертной практике для решения вопросов о факте и расстоянии выстрела из травматического оружия МР-341 «Хауда».

19-23 6
Аннотация

Цель. Проведение морфометрии основных сосудистых и паренхиматозных структурных компонентов печени, отображающих ее морфофункциональное состояние.

Материал и методы. Материалом явились 15 случаев быстрой смерти лиц преимущественно молодого и зрелого возрастов мужского (26,6 % и 40 %), а также женского (13,4 % и 20 %) пола соответственно. Для гистологического исследования использовали архивные парафиновые блоки печени. Изготавливали серию срезов толщиной 5 мкм с монтированием их на подготовленные предметные стекла. Для проведения обзорной световой микроскопии и морфометрического исследования гистологические препараты окрашивали гематоксилин- эозином. В последующем производили микрофотосъемку случайных полей зрения гистологических препаратов цифровой камерой OLYMPUS XC30 на базе микроскопа OLYMPUS СX41 (Япония) при увеличении окуляра SWH ×10 и объективов UPLanFL ×10, ×20, ×40 (не менее 10 полей зрения в каждом гистологическом срезе). Для морфометрического анализа данных использовали компьютерные программы анализа изображений Image Scope Color и OLYMPUS cellSens (Япония). Статистическая обработка осуществлена с использованием программного пакета STATISTICA 10.

Результаты. Установлено, что сосуды гемомикроциркуляторного русла печени имеют различный диаметр: наибольший соответствует междольковым венам – (87,80 ± 1,84) мкм, наименьший – междольковым артериям – (25,62 ± 2,41) мкм; диаметр центральной вены равен (54,03 ± 0,86) мкм. Диаметр синусоидных капилляров составляет (28,36 ± 0,93) мкм, междольковых желчных протоков – (13,86 ± 0,80) мкм. Площади гепатоцитов и ядер имеют размеры (486,14 ± 11,15) мкм2 и (58,89 ± 1,86) мкм2 соответственно; площадь цитоплазмы – (427,25 ± 9,19) мкм2. Ядерно-цитоплазматическое соотношение (ЯЦО) – 0,137 ± 0,06.

Заключение. Полученные морфометрические показатели могут быть использованы в качестве сравнения при изучении патоморфологических особенностей печени при других патологических состояний, в частности при алкогольных интоксикациях. Требуется дальнейшая разработка данного научного направления для выбора морфометрических характеристик и составления карты относительной морфометрической нормы «здоровой» печени.

24-27 14
Аннотация

Половая идентификация по различным параметрам костей скелета является одной из важнейших задач остеологии и судебно-медицинской науки.

Цель. Разработать научно обоснованные диагностические критерии определения пола человека по отдельным параметрам лопатки – длине и ширине плечевого отростка, в рамках медико-криминалистической идентификации личности.

Материал и методы. В качестве материала для исследования послужили 108 трупов лиц в возрасте от 19 до 99 лет из Центрального региона России за 2016 год, смерть которых наступила от заболеваний сердечно-сосудистой системы, острых отравлений этанолом и/или наркотическими препаратами, от сочетанной механической травмы тела. Использовались морфологический, морфометрический и остеометрический методы исследований, а также математический с использованием прикладных программ статистической обработки материала.

Результаты. Получены новые показатели, позволяющие провести половую идентификацию по отдельным параметрам лопатки. Использование полученных данных позволит аргументировано уменьшить спектр проводимых остеологических исследований в пользу целенаправленного набора конкретного материала, что позволит снизить временные и экономические затраты в целом на проведение морфометрических исследований костей, а также повысит доказательную значимость экспертизы в уголовном судопроизводстве.

28-32 11
Аннотация

В представленной статье приведены исследования в случаях смерти с длительным постмортальным периодом.

Цель. Установление длительности агонального периода. Для реализации этой цели была поставлена задача изучить особенности окислительной модификации белков сыворотки крови в случаях смерти с длительным агональным периодом.

Материал и методы. Во всех экспериментах исследовалась жидкая кровь от 54 трупов лиц обоего пола, умерших в результате насильственной и ненасильственной смерти, в возрасте от 13 до 89 лет. Определение окислительной модификации белков (ОМБ) проводили по уровню карбонильных производных, выявляемых в реакции с 2,4-динитрофенилгидразином. Определяли уровень абсолютной и относительной (в пересчете на белок) суммарной окислительной модификации белков сыворотки крови трупов при длительном агональном периоде по сравнению с коротким. Длительность агонального периода определяли анализом сведений об обстоятельствах наступлений смерти и следственных данных, с разрешения органа или лица, назначившего экспертизу, а также учитывали особенности секционной картины, исследования трупов.

Результаты. Установлена зависимость уровня окислительной модификации белков сыворотки крови от длительности агонального периода. Значение суммарной окислительной модификации белков сыворотки крови (в пересчете на белок) при длительном агональном периоде снижалось на 45,46 %. Данные исследования по- казали, что параметры окислительной модификации белков сыворотки крови с учетом всех привходящих факторов могут послужить для разработки критериев установления длительности агонального периода, а также повышению доказательственной значимости судебно-медицинских экспертных исследований.

ВИРТОПСИЯ

33-38 9
Аннотация

В статье приводятся случаи из практики Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области, когда при исследовании трех трупов с огнестрельными пулевыми ранениями впервые в России был применен метод досекционной компьютерной томографии (виртуальной аутопсии) с последующим рентгенологически-анатомическим сопоставлением полученных результатов.

Цель. Определение объема повреждений, визуализация раневых каналов, установление локализации инородных предметов (пуль).

Материал и методы. Компьютерно-томографическое исследование было проведено в отделении лучевой диагностики на компьютерном томографе Hitachi Eclos‑16 (16-срезовый, с толщиной срезов 1,5 и 2,0 мм) с последующей мультипланарной реконструкцией полученных изображений.

Результаты. При компьютерной томографии трупов при 3D-реконструкции визуализирован весь объем полученной травмы. На КТ-сканах были установлены огнестрельные дырчатые переломы костей черепа, размозжения вещества головного мозга, повреждения органов грудной и брюшной полостей по ходу раневых каналов; в конце слепых раневых каналов в мягких тканях обнаружены пули.

Выводы. Предсекционное применение компьютерной томографии с 3D-реконструкцией позволило с точностью установить локализацию в трупах поражающих элементов (пуль), что дало эксперту возможность определить оптимальную тактику исследования в каждом конкретном случае и оказало неоценимую помощь в поиске инородных предметов. Виртопсия в случаях огнестрельной травмы выявила большие диагностические возможности в визуализации и объемном представлении раневых каналов, позволила достоверно установить направления раневых каналов. Трехмерная компьютерная томография зафиксировала первоначальное положение и свойства переломов костей черепа под неповрежденными мягкими тканями. Авторами сделано предположение о том, что виртуальное вскрытие в случае огнестрельной травмы в обозримом будущем может стать надежной альтернативой традиционному исследованию.

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА

39-41 8
Аннотация

В статье рассматривается случай смерти 44-летней женщины, страдавшей параноидной шизофренией и совершившей самоубийство путем приема внутрь примерно 4 литров средства для чистки унитазов. При исследовании трупа установлены признаки быстрого наступления смерти, а также обширные дефекты слизистой оболочки пищевода и желудка, сопровождавшиеся смертельным кровотечением. Результаты аутопсии и токсикологического исследования рассмотрены в свете имеющихся публикаций.

В ПОМОЩЬ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОМУ ЭКСПЕРТУ

42-44 6
Аннотация

Предложены критерии дифференциальной диагностики смерти от алкогольной кардиомиопатии и острого отравления алкоголем на основе выявленных характерных патогмоничных гистологических изменениях в кардиомиоцитах. Сделана попытка создания рекомендаций по дифференциальной диагностике смерти от алкогольной кардиомиопатии и некоторых других причин смерти (острое отравление алкоголем, внезапная смерть от ишемической болезни сердца).

РЕЦЕНЗИИ

45-47 5
Аннотация

Доктором медицинских наук, профессором В. А. Клевно дана рецензия на учебник «Судебная медицина» для студентов медицинских вузов, подготовленный коллективом авторов под редакцией доктора медицинских наук И. В. Буромского и вышедший в 2019 году в издательстве «НОРМА». Учебник рекомендован для использования в образовательном процессе в качестве основной учебной литературы по дисциплине «Cудебная медицина».

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.