Preview

Судебная медицина

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал.

«Судебная медицина» — рецензируемый научно-практический журнал для специалистов в области судебно-медицинской экспертизы — издается в электронном и печатном виде

● зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, как средство массовой информации (СМИ): сетевое и печатное издание. Свидетельство о регистрации СМИ сетевое и печатное издание: ЭЛ № ФС 77 – 59181

● включен в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU: № 647-10/2014

● журналу присвоены международные стандартные серийный номера (International Standard Serial Number — ISSN): Выходит в двух форматах: электронном — ISSN 2409–4161, печатном — ISSN 2411-8729

● издается с 2015 года. Издатель — Ассоциация судебно- медицинских экспертов – АСМЭ. Публикация в журнале бесплатная. Сбор за публикацию с авторов не взимается, гонорар авторам за публикацию не выплачивается. Авторский договор между издателем журнала «Судебная медицина» и автором/авторами заключается в устной форме на условиях, указанных в авторском договоре оферте

● Подписной индекс журнала в каталоге «Газеты. Журналы» Агентства «Роспечать»  — 80461.

Текущий выпуск

Том 6, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

4-7 54
Аннотация

Цель. На основе порядков заполнения форм первичной медицинской документации, правил МКБ-10 и рекомендаций Минздрава России обобщить правила заполнения первичной медицинской документации для обеспечения достоверности статистической информации о смерти.

Материал и методы. Материалом послужили: порядки заполнения отдельных форм первичной медицинской документации, утвержденных Минздравом России, МКБ-10 с обновлениями ВОЗ 1996–2019 годов, рекомендации Минздрава России.

Результаты. Оформление первичной медицинской документации, формулирование заключительного клинического, патолого-анатомического и судебно-медицинского посмертных диагнозов, оформление свидетельств о смерти, кодирование и выбор первоначальной причины смерти проводятся по единым правилам МКБ-10. Формулировки диагнозов должны соответствовать тому 3 МКБ-10.

В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, получившей название COVID-19, обновлениями ВОЗ 2019 года были внесены изменения в МКБ-10. COVID-19 был включен в XXII класс и получил коды U07.1 и U07.2. случаи смерти, связанные с COVID-19, подразделяются на случаи, когда COVID-19 выбирают в качестве первоначальной причины смерти и на случаи, когда COVID-19 выбирают в качестве прочей причины смерти.

COVID-19 со смертельными осложнениями чаще всего выбирают в качестве первоначальной причины смерти как острое состояние; имеющиеся хронические заболевания (рак, диабет, хронические формы ишемических и цереброваскулярных болезней и др.) указывают в качестве прочих причин смерти в части II свидетельства о смерти. При наличии травмы, отравления, кровотечений и состояний, требующих экстренной медицинской помощи, эти состояния выбирают первоначальной причиной смерти, а COVID-19 записывают в части II свидетельства.

Заключение. Для обеспечения достоверной статистической информацией о смерти органов исполнительной власти необходимо правильное заполнение первичной медицинской документации в строгом соответствии с установленными правилами. 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЗОРЫ

8-30 148
Аннотация
Материалом для исследования послужили данные 80 аутопсий пациентов, страдавших инфекцией COVID-19. При помощи макро- и микроскопического исследований продемонстрированы особенности патологических процессов в различных органах. Полученные данные в сочетании со сведениями из литературы позволяют сделать выводы о закономерностях поражения внутренних органов и систем организма, а также высказать предположения об отдельных звеньях патогенеза COVID-19. Обсуждается танатогенез при данном заболевании и основные причины смерти, к которым относятся: острая сердечно-легочная недостаточность, острая почечная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии, шок с полиорганной недостаточностью и сепсис. Подчеркивается чрезвычайная важность проведения аутопсий, которые несут неоценимую информацию о морфологическом субстрате данной инфекции, тесно связанном с возможными клиническими проявлениями.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

31-34 28
Аннотация
В современной Японии жестокое обращение с детьми является социальной проблемой, что находит отражение в ежегодном увеличении числа обращений в детские консультационные центры. Из четырех форм жестокого обращения с детьми (отсутствие заботы, физическое, сексуальное и эмоциональное насилие) именно эмоциональное насилие получило распространение в стране. Доказательное установление насилия над детьми является непростой задачей. Обычная практика фотодокументирования предполагает инструктаж. В статье описываются три методики, основанные на альтернативных подходах к документированию побоев как доказательству жестокого обращения с ребенком. Так, спектрофотометрия позволяет исследовать оцифрованные цветные снимки кожных покровов с получением доказательных свидетельств единовременного наличия старых и свежих кровоподтеков. Вторая методика использует ультрасонографическое оборудование для оценки глубины и плотности подкожных кровоизлияний, полученных в результате побоев и уменьшающихся со временем. Ультразвуковая диагностика позволяет оценить оба этих параметра и описать процесс восстановления. Третья методика использует криминалистические фонари с источником УФ-излучения для улучшения визуализации выцветающих кровоподтеков, в том числе приобретающих трудноразличимый невооруженным глазом желтоватый оттенок. Эти методики подходят для целей визуализации кровоподтеков и документирования доказательств жестокого обращения с детьми. Методики апробируются с перспективой их применения в клинической практике.
35-40 35
Аннотация

В статье приведены результаты изучения экстрагенитальных повреждений у детей женского пола.

Цель. Прикладная судебно-медицинская оценка экстрагенитальных повреждений, обнаруживаемых у детей женского пола, пострадавших от сексуального насилия.

Материал и методы. Было отобрано 517 наблюдений, в 245 из которых дети пострадали от физического сексуального насилия и в 272 — от физического насилия без таковой направленности. Изучались повреждения, расположенные за пределами половых органов. В частности, анализировалась частота встречаемости определенного числа повреждений на условно выделенных частях тела жертв. Использовались следующие статистические критерии: Колмогорова — Смирнова, Манна — Уитни, хи-квадрат. На одном этапе работы определялась мощность исследования. Практическая ценность полученных данных определялась при помощи подсчета диагностических коэффициентов. Результатом проведенного исследования являлся расчет совокупности диагностических коэффициентов.

Заключение. Рассчитанные диагностические коэффициенты дают возможность судебно-медицинскому эксперту в вероятностной форме ответить на специфические вопросы представителей правоохранительных органов об условиях возникновения зафиксированных экстрагенитальных повреждений у детей женского пола. 

41-43 20
Аннотация

Комплекс морфофункциональных изменений внутренних органов экспериментальных животных при моделировании отравлений димедролом может быть использован при судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этим препаратом.

Цель. Изучение и установление комплекса морфофункциональных изменений внутренних органов экспери- ментальных животных в условиях перорального введения токсических доз димедрола, которые будут способствовать более точной судебно-медицинской диагностике отравлений антигистаминными препаратами, с учетом данных клиники.

Материалы и методы. Исследования были проведены на белых беспородных крысах обоего пола массой 180–220 г. При моделировании отравления использован фармакопейный образец димедрола, содержащий 99,9 % препарата.

Результаты. Предложены морфофункциональные критерии дифференциальной диагностики при отравлениях антигистаминными препаратами на основе выявленных характерных изменений микроциркуляторного русла и гистологических изменений во внутренних органах экспериментальных животных. Сделана попытка создания рекомендаций по судебно-медицинской диагностике смерти при отравлениях антигистаминными препаратами.

Заключение. Полученные результаты дают основание считать, что в генезе смерти при отравлении антигиста- минными препаратами имеет значение не только общий токсический эффект этих препаратов, но и выраженные сосудистые расстройства, возникающие при их введении в токсических дозах. 

ВИРТОПСИЯ

44-48 25
Аннотация

Посмертная компьютерная томография используется в судебно-медицинской практике с 1990-х годов, после чего стала проводиться посмертная магнитно-резонансная томография. Одно из первых исследований было проведено в Германии в 1983 году. Первое же обследование трупа с помощью КТ в Чешской Республике было проведено в 1993 году.

Проведение исследования занимает около 30 минут, при этом самым сложным является реконструкция данных изображения. Выявлено, что КТ больше подходит для обследования скелета, а МРТ-контрастирование превосходит КТ в визуализации мягких тканей. В Чешской Республике КТ-исследование обязательно в следующих случаях смерти: при огнестрельных, дорожно-транспортных и авиационных происшествиях, падениях с большой высоты, в случаях производственных и взрывных травм, тел с термическими или механическими разрушениями, неизвестных лиц, в случаях удушения, тел, извлеченных из воды, гибель детей и подростков в возрасте до 18 лет и тела с гнилостными явлениями.

КТ до вскрытия — это, по сути, ориентационный GPS медицинского эксперта. Таким образом можно выявить патологические изменения еще до инвазивного рассечения отдельных структур, которые при традиционном исследовании труднодоступны или недоступны. Преимущество КТ-обследования заключается в получении объективных данных, которые можно повторно обработать и интерпретировать или сопоставить с результатами вскрытия, а также упростить процедуру восстановления данных в случаях назначения повторных экспертиз. 

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА

49-52 30
Аннотация
Болезнь Дьелафуа — генетически обусловленное заболевание, проявляющееся аномалией развития сосудов подслизистого слоя желудка с наличием аррозии необычно крупной артерии. Язва Дьелафуа относится к редким заболеваниям и является причиной кровотечения от 0,4 до 1 % всех случаев острого желудочного кровотечения. В два раза чаще данной патологией страдают мужчины. С развитием эндоскопических методов лечения смертность от этого заболевания снизилась с 80 до 20 %. Макроскопически аррозия Дьелафуа имеет овальную или звездчатую форму, слизистая оболочка «приподнята» над кровоточащим сосудом в виде полипа. В 80 % случаев источник кровотечения находится на расстоянии 5–6 см от пищеводно-желудочного соустья, чаще на малой кривизне. Микроскопически в стенке аррозированной артерии обнаруживаются пролиферация и склероз интимы, дегенерация среднего слоя, исчезновение эластических волокон. В статье описан случай из судебно-медицинской практики, представляющий интерес для врачей разных специальностей. На аутопсии гражданина Ф. в желудке находилось два литра черно-бурой крови в виде свертков. При осмотре слизистой желудка на малой кривизне на 5 см ниже входа пищевода имеется дефект. При гистологическом исследовании данного участка обнаружены характерные признаки для болезни Дьелафуа. Таким образом, смерть гражданина Ф. наступила от массивного желудочного кровотечения, развившегося в результате имеющейся болезни Дьелафуа с образованием дефекта слизистой. Данный случай подтверждает высокую степень опасности этой патологии. Возникшее массивное желудочное кровотечение без своевременного хирургического вмешательства приводит к летальному исходу.

В ПОМОЩЬ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОМУ ЭКСПЕРТУ

ИНФОРМАЦИЯ

63-64 5
Аннотация
11 мая 2020 года исполнилось 90 лет со дня рождения и 65 лет экспертной, научно-педагогической и общественной деятельности видного отечественного судебного медика, доктора медицинских наук, профессора Вила Ивановича Акопова


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.