Preview

Судебная-медицина

Расширенный поиск
Том 3, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.19048/2411-8729-2017-3-1

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

4-10 810
Аннотация

В статье проанализирован опыт организации, сущности проведения и мониторинга сложных экспертиз в связи с неблагоприятным исходом медицинской помощи в нескольких субъектах РФ в течение последних лет. Освещены возникающие при этом сложности организации, формирования комиссий, финансирования, процессуальных положений, взаимоотношений с независимыми экспертами. Предложены реальные способы разрешения противоречий и совершенствования экспертной деятельности.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

11-17 2674
Аннотация

Cтатья посвящена судебно-медицинскому компоненту доказывания в юридическом процессе объективной стороны преступления, вероятность которого может быть реализована способом выстрела с близкой дистанции из списанного огнестрельного оружия, снаряженного светозвуковыми патронами. Свободная продажа оружия данного вида на законных основаниях и степень ее распространенности не может исключить вероятность возникновения подобного криминального казуса. Проведено экспериментальное моделирование повреждений головы посредством серий выстрелов из пистолета соответствующего вида, с учётом правовых ограничений. В силу чего, объект восприятия выстрелов имел рекомендуемые в медицинской криминалистике комбинированные особенности. Получены доказательные данные судебно- медицинской оценки механики происхождения и морфологии моделированных повреждений. Выстрел светозвуковым патроном может причинять тяжкие повреждения.

18-20 3362
Аннотация

Статья посвящена проблеме диагностики причины смерти пострадавших, наступившей в стационаре после действия холодового фактора. Предлагаются морфологические критерии диагностики и возможный вариант построения судебно-медицинского диагноза при этом виде смерти.

21-25 3158
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы идентификации личности по признакам внешности. Уточнены понятия объектов медико-криминалистической и судебно-портретной экспертизы идентификации личности. Подняты вопросы компетенции судебного эксперта, проводящего идентификационные и диагностические исследования изображений человека на фотоснимках, видеозаписях и других носителях информации о внешности.

26-29 1216
Аннотация

Под синдромом внезапной смерти детей (СВСД) понимают неожиданную ненасильственную смерть видимо здорового ребёнка грудного возраста, при которой отсутствуют адекватные для объяснения причины смерти, данные анамнеза и патоморфологического исследования. На территории Российской Федерации смертность от данного синдрома находится в пределах от 0,06 до 2,8 на 1000 родившихся живыми. На территории Ставропольского края за период 2005–2014 годы средние показатели этого синдрома составили 0,36 на 1000 родившихся живыми детей. Показатели частоты синдрома внезапной смерти младенцев близки к величинам смертности, связанной с инфекционными заболеваниями, а также в результате травм и отравлений. Обращено внимание на нейрогенные механизмы возникновения этого синдрома как проявление сочетанной черепно-спинальной родовой травмы с отсроченным летальным исходом в младенческом возрасте в периоде остаточных явлений.

30-33 504
Аннотация

Для судебно-стоматологической идентификации личности по стоматологическому статусу в статье приводятся наиболее часто встречающиеся аномалии отдельных зубов с учетом пола и возраста.

НЕПРЕРЫВНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

34-36 2157
Аннотация

Статья продолжает цикл публикаций, посвященных процессу разработки проекта профессионального стандарта «Врач – судебно-медицинский эксперт». Подробно представлена информация о заключительном этапе данного процесса – согласовании и предшествовавших ему профессиональном обсуждении и редакции первоначального текста проекта.

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА

37-41 2736
Аннотация

Статья посвящена изучению внутримышечных кровоизлияний в скелетную мускулатуру при различных видах смерти; их анализу по локализации, распространенности, механизму образования, биохимической оценке состава излившейся в мышцы крови и диагностической роли кровоизлияний в практической работе врача – судебно-медицинского эксперта. В данной статье не рассматриваются кровоизлияния в скелетные мышцы, вызванные локальным воздействием твердого тупого предмета, сопровождающиеся повреждением кожи и/или подкожно-жировой клетчатки, а также механическим повреждением самой мышцы.

42-43 923
Аннотация

В статье приводится информация об особенностях судебно-медицинского исследования трупов лиц, умерших в медицинских организациях. Отражены порядок и необходимые сведения из медицинских документов, подлежащие внесению в акт судебно-медицинского исследования трупа (заключение эксперта).

44-47 1507
Аннотация

В статье приведен случай повреждения интимы внутренней сонной артерии, возникшем в условиях транспортной травмы у пассажира автомобиля при так называемой «плетевой» или «хлыстовой» травме.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЗОРЫ

48-58 1409
Аннотация

Целью текущего обзора является раскрытие новых перспектив для РНК- и ДНК-анализа в рутинной практике судебной биологии. В обзоре рассмотрены современные тканевые маркеры, основанные на матричных РНК (мРНК), методы их тестирования и подходы для совмещения РНК-анализа со стандартными протоколами исследования судебного материала. Исходя из практического опыта зарубежных исследователей, новые маркеры вполне совместимы с классическими протоколами, включая использование методов ПЦР и капиллярного электрофореза, и могут быть применены после постановки иммунологических тестов, что усиливает чувствительность и не требует принципиального отказа от их использования. На сегодняшний день сформированы относительно готовые мультиплексные тканевые наборы, подготовленные для коммерческих реализаций в скором будущем. Популяционное генетическое разнообразие в экспрессии генов определяет возможность разработки отечественных панелей мРНК-маркеров на базе существующих зарубежных панелей.

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-8729 (Print)
ISSN 2409-4161 (Online)