Preview

Судебная-медицина

Расширенный поиск
Том 4, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.19048/2411-8729-2018-4-3

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

4-9 70
Аннотация

Целевые показатели снижения смертности от отдельных причин, которые в наибольшей степени влияют на медико-демографическую ситуацию в стране, направленные на сохранение и укрепление здоровья граждан Российской Федерации и увеличение продолжительности их жизни, утверждены майскими Указами Президента РФ от 2012 и 2018 гг. В ходе в целом успешного выполнения майских Указов от 2012 г. было отмечено, что одной из важных задач в здравоохранении стало повышение достоверности данных о причинах смертности населения. В последние годы на многих форумах по здравоохранению подчеркивалось, что, несмотря на объективизацию ряда показателей смертности населения в России, определенные успехи в повышении качества оформления посмертных диагнозов, медицинских свидетельств о смерти и кодирования причин смерти по МКБ‑10, сохраняются противоречия в действующих нормативно-методических документах по правилам формулировки и кодирования диагнозов. Нередки ошибки в оформлении диагнозов и медицинских свидетельств о смерти, что приводят к искажению показателей смертности населения от отдельных причин. На XXV Конгрессе «Человек и лекарство» (2018) были сформулированы основные проблемы, ведущие к ошибкам выбора и кодирования по МКБ‑10 первоначальной причины смерти и последующей оценки показателей смертности от отдельных причин; для их скорейшего решения создана междисциплинарная рабочая группа под руководством Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

10-16 63
Аннотация

Представлены результаты исследований, выполненных с помощью математической модели и алгоритма обобщенной оценки показателей здравоохранения и последующего анализа смертности населения в результате несчастных случаях в дорожно-транспортных происшествиях, которые позволяют ранжировать показатели смертности и летальных исходов в регионах страны, выделяя наиболее проблемные регионы в сравнении с образованиями с меньшей летальностью населения. Это обеспечивает аналитический подход к эпидемиологии летальности в дорожно-транспортных происшествиях в различных регионах страны и позволяет оценивать их долевую значимость.

17-21 46
Аннотация
Представлены абсолютные и относительные показатели смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза и дорожно-транспортных происшествий в Московской области в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» по данным государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» в 2012–2017 годах. Проведен анализ показателей по месту регистрации умерших в 2014–2017 годах.
22-23 44
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы достоверности статистических данных о смертности жителей Тульской области, умерших в 2017 году от травм головы. Анализ показал, что травмы головы составляют 18,8 % в структуре всех травм, при этом ошибки выбора первоначальной причины смерти составили 32,3 %. В медицинских свидетельствах о смерти недостаточно информации о других травмах, что не дает возможности анализа смертности по множественным причинам.

24-27 86
Аннотация
Показано наличие региональных особенностей и многообразие переломов костей носа и его перегородки. Вследствие этого при оценке механизма и степени тяжести травмы в каждом случае должен применяться индивидуальный подход, при котором обязательно должны быть учтены, кроме характера повреждений, особенности анатомического строения костей носа, аномалии их развития, осложнения и последствия травмы, а также наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний (повреждений) и другие факторы.
28-31 53
Аннотация

При проведении реконструкции лица трупа возникает необходимость оценки правильности выполненных работ. В настоящей статье предложена методика субъективной и объективной оценки соответствия внешнего вида лица трупа прижизненному облику инструментальными методами.

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА

32-34 70
Аннотация
В статье описан случай проникающего в полость черепа колото-резаного ранения головы. В результате ранения клинок ножа остался фиксированным в костях черепа и был извлечен во время операции. Спустя два месяца после травмы при освидетельствовании потерпевшего в общем неврологическом и психическом статусе не выявлено выраженных отклонений.
35-38 42
Аннотация
В статье рассматривается возможность идентификации орудия травмы головы с повреждением костей черепа у живого лица при исследовании компьютерной томограммы.
39-40 62
Аннотация

В статье дана классификация условий травмирования и трасологическая характеристика травмирующих частей тела лошади. Приведен случай из экспертной практики повреждений зубами лошади, окончившийся смертельным исходом.

НЕПРЕРЫВНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

41-42 38
Аннотация
Статья посвящена вопросам организации обучающего процесса и формирования компетенций врача – судебно-медицинского эксперта.

В ПОМОЩЬ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОМУ ЭКСПЕРТУ

43-46 83
Аннотация
Представлена современная ситуация по использованию семейства международных классификаций в России. Отмечена большая роль международных классификаций и автоматизированных систем кодирования при формировании адекватных данных о здоровье населения. Рассмотрена деятельность Сотрудничающего центра ВОЗ по семейству международных классификаций в РФ. Представлены перспективы перехода Российской Федерации на МКБ 11-го пересмотра.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

47-52 55
Аннотация

Статья посвящена истории российской судебной медицины в период с X века до ноября 1918 года – даты основания Бюро СМЭ Московской области. Десять веков развития службы условно разделены на два этапа: древние времена и имперский период. Становление отечественной судебной медицины освещается в контексте истории российской государственности в целом.

53-56 41
Аннотация
Статья посвящена анализу обстоятельств смертельного ранения генерал-губернатора Санкт-Петербурга М.А. Милорадовича. Оценка взаимоотношения в танатогенезе огнестрельного пулевого ранения груди и колото-резаного ранения живота, причиненных разными людьми, приводит авторов к выводам, отличным от решения cледственной комиссии по делу декабристов, посчитавшей виновным в смерти П. Каховского, причинившего огнестрельное ранение груди, а не Е. Оболенского, причинившего проникающее колото-резаное ранение живота с развитием перитонита.

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-8729 (Print)
ISSN 2409-4161 (Online)