Preview

Судебная-медицина

Расширенный поиск
Том 1, № 4 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.19048/2411-8729-2015-1-4

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

4-13 475
Аннотация

В статье обобщен опыт применения Медицинских критериев вреда здоровью в экспертной и правоприменительной практике в Московской области.

Приведен анализ данных статистического наблюдения за учетом судебно-медицинских экспертиз вреда здоровью и цифровых показателей зарегистрированных преступлений, предусмотренных статьями 111 (ч. 1–3). 112, 115, 116 и 264 (ч. 1–2) УК РФ и административных правонарушений, ответственность за совершение которых наступает в соответствии со статьями 12.24 и 12.30 (ч. 2) КоАП РФ.

Проанализированы статистические данные о количестве лиц, осужденных за правонарушения (преступления и административные проступки), связанные с причинением вреда здоровью определенной степени тяжести.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

14-20 641
Аннотация
В статье проанализированы причины значительных различий статистических данных о заболеваемости и причинах смерти населения в разных субъектах и регионах РФ. Указано на безотлагательную необходимость приведения в соответствие с современными требованиями единых и обязательных для исполнения правил формулировки, кодирования диагноза и оформления медицинского свидетельства о смерти.
21-23 690
Аннотация
Статья посвящена причинам смерти в судебно-медицинском диагнозе. Проанализированы ключевые условия систематизации причин смерти при формулировании СМД, среди которых врач — судебно-медицинский эксперт обязан выделить основную и непосредственную. Основной причиной смерти является нозологическая единица, оформленная в соответствии с требованиями МКБ–10, а непосредственной причиной смерти — осложнение основного заболевания (повреждения).
24-26 474
Аннотация
В статье представлено теоретическое обоснование спектрофотометрических методов, которые могут быть использованы в судебно-медицинской стоматологии при идентификации основных стоматологических материалов, в частности макронаполненных, микронаполненных, гибридных и нанокомпозитных пломбировочных материалов.

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА

27-29 479
Аннотация
В статье описывается случай ранения в голову из травматического пистолета ПБ–4 «Оса» у трехлетнего мальчика. В результате пуля осталась в полости черепа, и медиками было принято решение её не извлекать в связи с опасностью для здоровья ребенка. Спустя 9 месяцев в общем неврологическом и психическом статусе пострадавшего не было выявлено выраженных отклонений.
30-33 536
Аннотация
Статья посвящена необычному случаю стремительного развития общего переохлаждения при целом ряде способствующих факторов в условиях экстремально низкой температуры окружающей среды при повышенной влажности воздуха. В статье доложен случай из судебно-медицинской практики Дмитровского отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЗОРЫ

34-40 506
Аннотация
Представлена развернутая клиническая классификация черепно-мозговой травмы, разработанная на основании опыта НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Выделены очаговые и диффузные повреждения головного мозга. Дано описание градаций сознания при черепно-мозговой травме: ясное, оглушение — умеренное и глубокое, кома — умеренная, глубокая и терминальная. Очерчены критерии оценки тяжести состояния пострадавших по общемозговым, стволовым и очаговым симптомам. Показано сопряжение клинического диагноза черепно-мозговой травмы с международной статистической классификацией болезней последней 10-й ревизии.

ДИСКУССИИ

41-46 532
Аннотация
Статья посвящена экспертной трактовке тяжести и механики образования казуса переломовывиха костей предплечья, составляющих локтевой сустав. Трактовке в режиме продолжающегося коллегиального противостояния в эпопее длительно текущего во времени судебно-экспертного процесса. Основной предмет темы состоял в противоположной оценке тяжести повреждения (вред здоровью тяжкий или средней тяжести). Принципиальное расхождение экспертных суждений по факту рассматриваемой травмы заключается в применении формулировок дефиниций п. 6.11., п. 6.11.2., п. 6.11.3., п. 6.11.11., п. 7.1. Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека, утверждённых Приказом № 194н Минздравсоцразвития России, 24 апреля 2008 г. Показана важность для экспертного процесса надлежащей, а не произвольной визуализации первоначальной морфологии повреждения, задокументированной рентгенограммой по факту первого обращения пострадавшего субъекта за медицинской помощью. Констатировано упорство оппонирующих экспертов в «невидимости» очевидной морфологии переломовывиха костей предплечья, составляющих локтевой сустав.
47-49 435
Аннотация
Статья посвящена вопросу назначения и производства экспертиз по дефектам оказания медицинской помощи. Проведен анализ действующего законодательства. Предложен вариант производства комплексных экспертиз с привлечением экспертов качества медицинской помощи.

ОБРАЗОВАНИЕ

50-54 502
Аннотация
В статье рассматриваются этапы практического внедрения системы непрерывного медицинского образования по специальности «судебно-медицинская экспертиза». Показана роль Ассоциации судебно-медицинских экспертов в организации процесса непрерывного медицинского образования для членов данного сообщества. Представлен анализ видов и форм непрерывного образовательного цикла. Описана процедура аккредитации обучающих мероприятий, проанализированы возможности по накоплению кредитов за определенный временной промежуток.

РЕЦЕНЗИИ

55-57 495
Аннотация
«Морфология и механика разрушения ребер: судебно-медицинская диагностика механизмов, последовательности, прижизненности и давности переломов» — 2-е изд., перераб. и доп. / В.А. Клевно — Москва: 2015.— 439 С.: ИЛ.ISBN 978–5–90905503–0–8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-8729 (Print)
ISSN 2409-4161 (Online)